- Яков Осетров
- 30.07.2025 19:20
Гуси, ветер и счастье на краю земли: как семья из Ретинского ведет хозяйство в заброшенном поселке
Гусиное царство на берегу Кольского залива. В то время, как в Мурманской области исчезло промышленное птицеводство, редкие энтузиасты все-таки пытаются выращивать пернатых на личных подворьях, и сегодня мы расскажем о семейной паре, которая занимаются этим в заброшенном поселке Ретинское. С подробностями - Яков Осетров.
На подворье у Павла и Жанны – три стада гусей и множество кур с петухами. В общей сложности – больше 50-ти вечно голодных клювов.
На подворье у Павла и Жанны – три стада гусей и множество кур с петухами. В общей сложности – больше 50-ти вечно голодных клювов.
Ну, а пока в их распоряжении – ласковые волны Кольского залива, в которых гуси обожают купаться, и большой зеленый луг, где всегда можно поймать вкусную букашку или извлечь из-под земли сочного червячка. Для них это всего лишь перекус."Самое счастливое время для гусей, конечно же, лето. Вольный выпас. Они могут спокойно гулять до тех пор, пока температура не упадет до минус 10 градусов, и даже купаться в снегу", - сказал корреспондент ГТРК "Мурман" Яков Осетров.
"В городе можно найти отходы – хлебная крошка и старый хлеб, неликвид. Гуси с удовольствием кушают", - отметил Павел Чукреев.
Когда становится холодно, общительных и любопытных пернатых, конечно, спрячут в теплые места, но пока у них раздолье, и только одно омрачает жизнь птичьего царства. Неподалеку живет лиса. Яйца то и дело норовят украсть крысы и разные хищники."Они все понимают, они такие самостоятельные, умные. Гуся! Очень такие ручные все", - поделилась Жанна Сергеева.
Как говорят хозяева, намерения создать ферму у них нет. Птиц держат для себя, а излишки отправляют на стол друзьям. По такой же схеме и рыбачат."Маленьких вообще нельзя выпускать, потому что вороны. В том году какой-то ястреб у нас перебил полстада кур. Наверное, штук 20 убил", - подчеркнула Жанна Сергеева.
Все это не столько ради выгоды, сколько затем, чтобы чувствовать полноту жизни. Не любят они сидеть без дела! А живут здесь же, в Ретинском. Жанна родом из Луганской народной республики. Павел из Череповца. В Мурманске он возглавил областную федерацию судомодельного спорта и будучи педагогом, не раз привозил сюда детей на тренировки. Когда создавал семью, вспомнил про это место."Выхожу в море, вылавливаю рыбу, развожу по знакомым, по родственникам и обналичиваю, грубо говоря", - рассказал Павел Чукреев.
Сегодня они здесь единственные местные жители. Такие же стойкие, как их дом. Для печек используют отработанное масло, они сжигают до 3 тонн за сезон. Есть газ в баллонах. Воду летом берут из родника, а зимой – возят из города."Заехал в этот поселок, который уже почти совсем умер, и мне предложили этот дом местные жители. Занимай, говорят, дом свободный, его сжигать хотят. Разожгли костер в комнате. Пол выгорел, а дом не сгорел", - вспоминает Павел Чукреев.
"Езжу на снегоходе. Привозим продукты, все-таки животных много воду привозим, бензин, у нас бензогенератор, ветрогенератор", - говорит Жанна Сергеева.
Отрада для души хозяев – маленький огород с большой смородиной, а еще гости, которые приезжают к ним со всей страны. Когда у тебя много друзей, рядом близкий человек и любимое дело, можно жить счастливо даже на краю земли."Ветер здесь почти постоянный, ветрогенератор 12-вольтовый устраивает. 4 аккумулятора. Два по 140 ампер и два 190 ампер. Когда ветер идет, они накачивают на телевизор, на Интернет, на освещение хватает", - отметил Павел Чукреев